Пол Лиры, 1958 год

пол лиры, 1958 год

пол лиры, 1958 год

Данная банкнота в пол лиры была выпущена 15 октября 1959 года (хотя на самой банкноте значится 1958, но это год создания макета). Размер купюры 130х72 мм.

Как видим, на лицевой стороне изображена девушка-солдат, держащая корзину с апельсинами. На фоне виднеются сельскохозяйственные поля. Актуальный для того времени мотив. Помимо изображения на банкноте отмечен номинал, надписи "Банк Израиля" и "пол израильской лиры" на иврите, подпись управляющего банком Девид Хоровиц и председателя совета Небензахл.

Дизайн этой замечательной банкноты принадлежит братьям Якову и Циму Шамир.

гробница Великого Синедриона в Иерусалиме

Гробница Великого Синедриона в Иерусалиме

На оборотной стороне, помимо надписей, номинала и серийного номера, мы видим изображение гробницы Великого Синедриона в Иерусалиме. Синедрион — это собрание 23 людей, представляющих собой высший судебный орган в древней Иудее. Такое собрание существовало в каждом городе, а в Иерусалиме был Великий Синедрион, состоящий из 71 человека. Данная гробница построена в скале и датируется первым веком нашей эры, т.е. примерно во времена падения Второго Храма.

До римских завоеваний Великий Синедрион решал глобальные вопросы о жизни государства, а мелкими судебными разбирательствами занимались простые Синедрионы, так сказать, на местах. Великий Синедрион собирался при Храме, но мог покинуть его в особых случаях, что собственно и произошло за 40 лет до разрушения Второго Храма. После падения Храма и полного завоевания Иудеи Римом Синедрион перестал существовать в своем прямом назначении.

Относительно данной купюры остается только добавить, что она пробыла в обращении до 31 марта 1984 года.

 

2019  israelmoney.ru | разработка ― dekel.ru